?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 September 2011 @ 11:30 am
Париж. Национальный морской музей.  
Париж. Национальный морской музей. День второй.

Выходим на улицу из музея архитектуры, переходим в соседнее крыло дворца Шайо... вот вам и музей моря.





В 1748 году Анри-Луи Дюгамель-дю-Монсо (Henri-Louis Duhamel du Monceau) предложил Людовику XV коллекцию моделей кораблей и военно-морских объектов с просьбой, чтобы предметы были выставлены в Лувре и стали доступны студентам морской инженерной школы, которую Дюгамель возглавлял. Коллекция была выставлена на обозрение в 1752 году в зале на втором этаже, рядом с Академией наук. Зал получил название «Морской зал» (Salle de Marine) и использовался для обучения.



В 1793 году после начала Французской революции Морской зал был закрыт. Коллекция была пополнена моделями, принадлежавшими лично королю, морскому министерству, а также эмигрантам или казненным (в частности, Филиппу Эгалите (Philippe Égalité)). На протяжении недолгого периода между 1801 и 1803 гг. музей располагался в морском министерстве, а затем находился на Площади Согласия (Place de la Concorde).







В 1810 году Наполеон приказал, чтобы галерея из 19 моделей, представляющих типы военных кораблей, которые использовались военно-морским флотом Франции, была выставлена в его кабинетах в Большом Трианоне (Grand Trianon). Помимо этого, у Наполеона была модель фрегата «Мюирон» в его спальне в замке Мальмезон (Château de Malmaison).







В 1827 году после реставрации Бурбонов Карл X приказал, чтобы Морской музей был открыт в Лувре. Также были открыты или восстановлены залы в Шербуре, Бресте, Лориенте, Рошфоре и Тулоне.




В 1852 году куратором музея стал Антуан Леон Морел-Фатио (Antoine Léon Morel-Fatio). Он придавал особое значение живописи и дополнил коллекцию работами Жозефа Верне (Joseph Vernet). Помимо этого, он составил каталог предметов и привел в порядок этнографические экспонаты коллекции.




В 1871 году куратором музея стал адмирал Франсуа Эдмон Пари (François-Edmond Pâri), который сконструировал более 400 моделей мелких туземных судов из различных уголков Французской империи.

Мы с Ксюхой долго умилялись всем этим мисипусичным деталькам. Сделано все конечно гениально!!







С 1905 года этнографические предметы передавались в другие музеи, а в 1920 году управление музеем перешло к военно-морскому флоту Франции. В 1937 году музею была выделена часть дворца Шайо и он вновь открылся 15 августа 1943 года.







С 1971 года музей стал самостоятельным учреждением Министерства обороны. В 1975 году он сыграл важную роль в процессе реставрации крепости Порт-Луи. В 1992 году музей приобрел корабль «Пен Дюк V» (Pen Duick V) Эрика Табарли (Eric Tabarly), который в настоящее время служит во французском флоте в качестве парусного учебного судна.




На нижнем этаже тоже что-то есть, но спускаться не стали.







Там и про самолеты немножко есть.







Крутой костюмчик)))










Музей интересный и поражает тем, что люди все эти макеты сделали руками.



Настало время обеда и время перемещаться в другой уголок города)))




У меня была с собой автобусная схема, так что быстро сориентировались, нашли нужную остановку и автобус)))







ОГЛАВЛЕНИЕ:

Лувр. Часть первая.
Лувр. Часть вторая.
Эйфелева башня.
Музей архитектуры и культурного наследия.
Национальный морской музей.
Музей армии.
Дом инвалидов.
Музей Родена.
Музей Орсе, остров Сите и Нотр-Дам.
Консьержери, Люксембургский сад и Пантеон.
Триумфальная арка.
Риволи и Венсеннский замок.
Центр Помпиду.
Монмартр.
Диснейленд.
 
 
 
karlson444karlson444 on September 13th, 2011 10:17 am (UTC)
Оля...ты ваще Олигарх чтоли???или подружка оного?что ни месяц,то в разъездах...может возьмёте меня - чемоданы поносить?...
костюмчик железный где-то уже видел...Кораблики суперские!
olga_realistolga_realist on September 13th, 2011 01:10 pm (UTC)
ну ваще та мы в этом году два раза были в отпуске))) как и всем по закону положено